Skip to main content

癌症虽然是一类严重威胁人类生命和健康的疾病,但中医对于癌症的防治有其丰富的经验。中医对于疾病的发生,将其概括为“正”和“邪”两方面因素作用的结果。所谓“正”即“正气”,指人体正常的生理功能和抵抗疾病的能力;“邪”即“邪气”,指内外各种致病因素,肿瘤的发生主要是正气虚弱,从而导致病邪侵犯而发病。

因而针对肿瘤,中医从人的整体出发,在强调扶正固本同时,不忘祛邪抗癌,在疾病不同阶段,扶正与祛邪有机结合,灵活施治,从而调动人体的正气,调整体内的阴阳气血失调和内脏噐官功能障碍,来改变肿瘤发生的条件,抑制或消灭肿瘤,因而可以增强病人的体质,改善症状,提高生活质量,稳定病情,延长寿命。

此外,在西医治疗的同时,中医也可以发挥它的特长,运用中医药可减轻因手术、放疗、化疗带来的机体损伤和毒副作用,中西医综合治疗取长补短,相得益彰。     

防重于治,预防为先,对于一些癌前期病变(如慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生)中医药可以进行积极干预,效果良好,使癌症消灭于萌芽之中。

癌症经过手术或放疗、化疗等治疗后,达到临床治愈,病情稳定。但中医认为发生肿瘤的内环境没有彻底改变,还有可能一定条件下再次复发和转移,可以通过中医药的运用,补虚纠偏,改善体质,铲除肿瘤细胞复发的土壤,巩固疗效,预防复发。这是一个长期的过程。

Leave a Reply

Open chat