Skip to main content

免疫力其实相当于中医的“正气”,它是指人体抵抗病邪的能力。古医籍《素问》讲:“正气存内,邪不可干, ”人体正气充盛,抗病能力强,则病邪难以侵袭,也就不会生病。反之,若是生病了,必是人体正气不足,感受邪气所致。小朋友本身脏腑器官功能发育尚未成熟,免疫力较差,易受外邪影响而引发感冒 、过敏性鼻炎、支气管炎、气喘等呼吸道疾病以及肠胃炎等疾病。在冠状病毒肆虐的今天, 如何提高孩子的免疫力就成了很多父母最关心的话题。

中医如何提高免疫力? 

中医通过外治与内调的方法共同作用于人体,激发体内正气, 达到提高孩子免疫力的作用 。中医认为肺脾肾三脏与免疫力关系最为密切。肺为上焦,主呼吸,是人体抵抗外邪的第一道防线;脾为后天之本,脾气健则消化吸收能力强,才能有良好的抵抗力;肾为先天之本,可以推动人体生长发育、防御外邪入侵。

1. 日常父母可以和孩子们一起做运动,如在避开人群的环境下跑步、打球等有氧运动,以增强体质,提高免疫力。还要注意让孩子拥有良好的生活作息、充足的睡眠、稳定的情绪、健康的饮食,这些都是提高免疫力的关键。

2. 小儿推拿: 通过按摩手法,如揉肺俞、揉足三里、揉涌泉穴等,刺激相应穴位与经络,从而补肺、脾、肾三脏,激活小儿体内正气,达到脏腑之间的平衡。对于服药困难的幼儿推拿疗法是个不错的选择 。

3. 食疗: 俗话说:“药食同源”, 在中医师的指导下给以适合孩子身体的保健药膳调体质,同样也是可以帮助提高孩子的免疫力。

4. 药疗 : 中医改善体质的方法非常灵活,以“急者治其标,缓者治其本”为原则,遇到生病初期的孩子,可以根据其病因给予不同药方治疗,病愈后再根据孩子的身体状况适当进行调理,  达到抗病邪外出及调理体质的作用。平时无病状态则适时服用稍具甘味的补肺健脾药包也是很有帮助的。  

总之, 要让小朋友百病不侵,降低过敏机会,首要就是提升自体免疫力。免疫力提升,生病自然减少,疾病少了,气色就会变好,食欲也会改善,身体自然强壮。孩子是我们的未来, 孩子们可以健康成长不仅是父母的期望, 更是我们医师的责任。想知道您的孩子是什么样的体质?是否需要一些中医调理?有疑问或是需要帮助的父母可以亲临诊所, 我们的中医师会给你们解答!

Leave a Reply

Open chat